Im Februar: Ernährung und MS
02.2025
Das es eine Verbindung zwischen Multipler Sklerose (MS) und Ernährung geben könnte, ist nicht neu.
Auch finden sich immer wieder neue Hinweise darauf, dass die Ernährung seinen Beitrag auf die Entstehung und den Verlauf der MS-Erkrankung haben kann.
Eine aktuelle Studie aus Großbritannien untersuchte den möglichen Einfluss der Ernährung auf die Entstehung der Multiplen Sklerose (MS). Zu diesem Zweck wurden die Ernährungsgewohnheiten von über 500.000 Personen über viele Jahre dokumentiert. Von diesen entwickelten im Laufe der Beobachtungsjahre knapp 500 Personen eine Multiple Sklerose Krankheit. Die Autoren untersuchten, ob sich die Ernährungsgewohnheiten dieser 500 Menschen von jenen unterschieden, die keine MS Erkrankung entwickelten, und sie kamen zu folgenden Ergebnissen:
- Personen, die mindestens 1-mal/Woche Fisch oder Fischölpräparate zu sich nahmen, hatten ein geringeres Risiko, im Beobachtungszeitraum an MS zu erkranken.
- Personen, die vorwiegend einer mediterranen Kost folgten, zeigten ein tendenziell geringeres Risiko, an MS zu erkranken.
- Auch der regelmäßige Konsum geringer Mengen von Alkohol (im Ausmaß von etwa 1/8 l Wein pro Woche) war mit einem geringen MS-Risiko verknüpft.
Zu vergleichbaren Resultaten kam eine US-amerikanische Studie an knapp 100.000 Krankenpflegepersonen, deren Ernährungsgewohnheiten über 20 Jahre genau dokumentiert wurden. Je höher der Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren am Gesamtfettkonsum war, desto geringer war das Risiko, an MS zu erkranken. Personen, die diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren in Form pflanzlicher Öle zu sich nahmen, hatten dabei ein noch geringeres Erkrankungsrisiko als jene, die diesen Bedarf über Fisch und Fischölprodukte erfüllten.
Insgesamt ist eine mediterrane Kost uneingeschränkt bei Menschen mit MS (wie auch bei allen anderen) zu empfehlen. So kann sich eine gesunde Ernährung aus weiteren Gründen positiv auf die MS Erkrankung auswirken: Ein gesundes Körpergewicht ist mit einem geringeren Risiko einer MS-Aktivität (Läsionen im MRT) und einer damit möglichen körperlichen Einschränkung/Behinderung verbunden. Achten Sie bitte daher auf eine ausgewogene Lebensmittelauswahl, diese kann das Wohlbefinden unterstützen und steigern.
"Bald nur noch ein kleines Weilchen besinnt sich die Natur. Bald blühen zarte Veilchen, die jungen Knospen sprießen und auf den grünen Wiesen zergeht des Winters Spur." (o.V.)
In diesem Sinne behalten wir uns die Vorfreude auf den Frühling und den vielen bunten Farben!
Ihre „Bella“
Quelle: Journal „neue horizonte“ der österr. MS-Gesellschaft Ausgabe 4/24