Im März: Arzneipflanze des Jahres 2025 „Schafgarbe“
Aufgrund ihrer vielfältigen Nutzung in der Geschichte und ihrem Forschungspotenzial, wählte der interdisziplinäre „Studienkreis Entwicklungsgeschichte der Arzneipflanzenkunde“ die Gemeine Schafgarbe (Achillea millefolium) zur Arzneipflanze des Jahres 2025.
Das Wort Garbe von „Garwe“ (bedeutet im althochdeutsch „Gesundmacher“) und findet sich im 12. Jahrhundert in der Naturkunde der Hildegard von Bingen wieder. Sie schreibt: “Schafgarbe ist ein bisschen warm und trocken und hat gesonderte und feine Wirkungen auf Wunden.“
Die Schafgarbe ist hauptsächlich in Europa und Asien daheim und seit Jahrtausenden als geschätzte Arzneipflanze bekannt. Kraut und Blüten enthalten als wichtige Wirkstoffe ätherisches Öl, Gerbstoffe und Flavonoide, die in Form von Tees, Dragees und Tropfen bei Verdauungsbeschwerden, menstruationsbedingten Krämpfen sowie äußerlich zur Behandlung kleiner, oberflächlicher Wunden eingesetzt werden können.
Schafgarbensirup selber machen: die weiß- oder rosafarbenen Blüten der Schafgarben (riechen aromatisch), der Sirup selbst schmeckt leicht herb bis bitter. Für den Sirup werden folgende Zutaten benötigt:
• 3 Handvoll Schafgarben-Blüten. Nur Blüten, der Sirup schmeckt später umso herber, je mehr Grünanteile an den Blüten sind. Nur „lausfreie“ Blüten sammeln!
• 1 Bio-Zitrone
• 10 g Zitronensäure
• 2 kg Zucker
• 2 l Wasser
Einen Teil des Zuckers und die Zitronensäure im kochenden Wasser auflösen und die heiße Flüssigkeit über die Blüten leeren. Etwas Zitronenschale und geschnittene Zitronenscheiben hinzufügen und gut umrühren. Der Heißwasseraufguss sollte 24 Stunden ziehen! Dann wird der Sirup über ein großes Sieb und ein sauberes Baumwolltuch abgeseiht und mit dem restlichen Zucker noch einmal aufgekocht. Heiß in Flaschen füllen und fertig!
Der Scharfgarben- Sirup hält im Kühlschrank mehrere Wochen und eignet sich wunderbar als erfrischendes Getränk! Viel Freude beim Nachmachen und Genießen!
Ihre „Bella“